Jura. Qualification pour l’Euro de l’équipe de France féminine à Dijon !

Vendredi dernier les Bleues recevaient dans le cadre des éliminatoires de l’Euro 2025 les suédoises. Dans un stade Gaston-Gérard à guichets fermés, les joueuses d’Hervé Renard ont pu apprécier le public burgo-comtois et s’imposer pour valider leur qualification pour le prochain Euro qui aura lieu en Suisse en 2025. De quoi aborder avec confiance les Jeux Olympiques 2024 de Paris !

0
319
Les françaises ont remporté le match 2-1 et s’assurent ainsi la qualification pour l’EURO 2025 en Suisse. (Crédit photo : Ligue de Bourgogne-Franche-Comté).

Au match aller en Suède en avril dernier, les Bleues s’étaient imposées 1-0. Il en fut de même en France, avec une nouvelle victoire d’un but d’écart.
Les Bleues, poussées par un public en forme à Gaston Gérard, se sont montrées les plus dangereuses tout au long de la première période. Les attaques débutaient dès la 3e minute de jeu avec une première tentative excentrée de Delphine Cascarino. Puis, les françaises trouvèrent malheureusement le poteau.
Sakina Karchaoui tentait d’abord sa chance de loin, mais en vain. Sur une remise de Delphine Cascarino et une belle passe en retrait, le premier tir cadré français était au crédit de De Almeida. Mais la portière adverse repoussait la tentative de la française en corner.

Sakina Karchaoui ouvre le score à la demi-heure de jeu

Via un débordement sur le couloir gauche, les suédoises obtenaient leur première action. Pauline Peyraud-Magnin s’interposait devant l’attaquante suédoise pour préserver le score.
A la demi-heure de jeu, les françaises se mirent à pousser, le ballon revenait dans les pieds de Sakina Karchaoui, laquelle prenait une nouvelle fois sa chance de loin, ajustait une belle frappe, et permettait ainsi aux Bleues de déflorer le tableau d’affichage en trouvant la lucarne de la gardienne suédoise.
Kenza Dali, ancienne joueuse du DFCO n’était pas loin de conclure une belle action collective à la 44e mais ne parvenait pas à doubler la mise.
Juste avant la mi-temps, les suédoises obtiennaient également un corner et poussaient pour revenir mais la défense tricolore tenait bon. Les joueuses d’Hervé Renard rejoignaient donc les vestiaires avec un avantage d’un but.

Une belle ferveur populaire ! (Crédit photo : Ligue de Bourgogne-Franche-Comté).

Un succès qui en appelle d’autres…

Les débats s’équilibraient davantage dès la reprise de la seconde période. A la 49e minute de jeu, les suédoises égalisaient sur une action après un corner. Les Scandinaves poussaient pour inscrire un second but mais ce sont les françaises qui se montraient les plus efficaces. En effet, récemment entrée en jeu Sandy Baltimore obtienait un corner intéressant. Alors, Marie-Antoinette Katoto propulsait victorieusement le cuir dans les filets, après une tête de Wendie Renard, permettant ainsi aux Bleues de reprendre l’avantage à la 73e minute de jeu !
Une véritable bataille du milieu de terrain a eu lieu dans le dernière quart d’heure de la rencontre et les occasions se sont faites plus rares.
Finalement, les françaises remportent le match 2-1 et s’assurent, de fait, la qualification pour l’Euro 2025 en Suisse.
De quoi engranger le plein de confiance avant leurs futures échéances…